中国遗传资源保护与疾病防控教育部重点实验室开放日活动

2024-06-06   通知公告

2024年6月5日,中国遗传资源保护与疾病防控教育部重点实验室(哈尔滨医科大学基础医学院医学遗传学教研室)举办2024年度初夏实验室开放日活动。出席本次开放日活动的有哈医大22级于维汉班、22级伍连德班、22级基础5+2班以及23级临床药学的同学们。尽管初夏微雨,同学们依旧冒雨前来,大家齐聚在药学院311会议室,等待着课本之外《医学遗传学》知识的科研实践与延伸。本次开放日邀请到医学遗传学研究室主任孙文靖教授参加,主讲嘉宾有计薇副教授、张力副教授、博士研究生肖珊以及博士研究生李晨曦。开放日活动由医学遗传学研究室副主任蔡梦迪副教授主持。

本次开放日活动分为五个部分进行,第一项,由蔡梦迪副教授介绍实验室科研概况;第二项,由教师代表针对教研室课题方向进行讲解;第三项,由研究生代表讲解课题研究方向;第四项,由教研室主任孙文靖教授作总结发言;第五项,组织本科生们进行实验室参观学习。

首先,蔡梦迪副教授向同学们介绍了中国遗传资源保护与疾病防控教育部重点实验室的人员构成,主要课题研究方向,以及2023年年度实验室的科研概况。

之后,由张力副教授进行以“模式动物与比较医学研究”为主题的学术报告。在该项报告中,张力老师生动具体、深入浅出的为同学们讲解了猪、斑马鱼、小鼠、线虫等多种模式动物的基本知识以及其在科研中的应用。该报告激发了学生们强烈的科研兴趣。

计薇副教授则根据自己的科研方向,就实体肿瘤双微体上癌基因FAM84B的功能和遗传病家系采集及致病基因检测进行了深入讲解。在实体肿瘤双微体方面,她系统的向同学们介绍了肿瘤中双微体功能的研究思路;而在遗传病致病基因检测方面,她详述了家系遗传病遗传方式的判断策略、致病基因检测方法及解读方式。经过计薇副教授的讲解,学生们对实验室的两大研究方向都有了更为切实的认知。

在研究生代表的讲座中,博士研究生肖珊与同学们就“双微体上癌基因在肿瘤中的研究”进行更为深入的探讨。她以“大师姐”的身份亲切又易懂的向学生们讲述了“柯霍氏假说”,以此类比说明了肿瘤研究中的基本实验设计思路,随后,又向同学们讲解了常用的肿瘤学研究的实验方法。让学生对双微体的研究有了更进一步的认知。

博士研究生代表李晨曦同学则与同学们分享了“遗传病的诊断与分析”内容。在她的介绍中,同学们犹如身临遗传咨询的场景之中,将咨询者从就诊,到系谱分析,到遗传学检测与诊断,再到基因报告解读进行了全流程的说明。唤起同学们对遗传病理论知识记忆的同时,紧密联系临床实际,又将科研思维融入其中,让同学们领悟了基础、临床与科研相辅相成的妙处。

学术讲座结束后,孙文靖教授对本次活动进行了总结陈词。孙老师感谢了同学们的热情参与,并向同学们说明了本次开放日活动将“基础、临床与科研”有机融合的初衷。随着测序技术的飞速发展与大数据分析时代的来临,人类遗传信息研究将在未来迎来新的高潮。作为本科阶段的同学们,应秉承着对科学的兴趣与热爱,从课本出发,向未来求索。

随后,由两名博士研究生带队,带领同学们进行实验室参观学习。参观过程中,两位博士研究生就实验场地、实验仪器、实验类型向同学们进行详细讲述。对讲座中所提到的实验技术进行回顾,理论联系实际,以加深印象。

结束参观后,参加本次开放日活动的老师和同学们集体合影留念。同学们满载知识的收获与不舍,离开了教研室。有参加本次开放日活动的同学表示,这是一次很有意义的活动,感觉课本的知识不再是文字,而是真正鲜活起来的“医”与“患”,是仍需向前的“求知”与“探索”。希望能有机会再来教研室参与感兴趣的课题,与老师们和师姐们进行学术交流。

本次中国遗传资源保护与疾病防控教育部重点实验室开放日活动圆满成功。

图 孙文靖 蔡梦迪

文 蔡梦迪