关于“厉行节约,反对浪费”的倡议

2014-09-30   通知公告

尊敬的老师、亲爱的同学们:

为贯彻落实《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省厉行节约反对食品浪费实施方案>的通知》(黑办发【201416号),为了深入推进我校节约节能工作的贯彻落实,哈医大后勤管理处向全校师生、教职员工发出倡议。

朱柏庐在《治家格言》中说:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约历来就是中华民族的传统美德。这项美德不仅是全社会自身发展的需要,更是每个社会公民应尽的义务。然而在学校的日常生活中,水电、食物、纸张等浪费现象时有发生,追求名牌,盲目消费,享乐主义屡见不鲜。

让我们每个人都成为学校的主人,无论是教职员工,还是在校学生,希望大家能够增强节约资源的自觉性、主动性,共同营造厉行节约、反对浪费的校园新风尚。

(一)节约用电
   1.
杜绝长明灯、白昼灯。晴天不开灯,人少时少开灯,人走灯灭;公共场所,也请大家养成随手关灯的好习惯。能够用节能灯具的,也尽量更换成节能灯具;
   2.
减少办公设备电耗和待机能耗。合理开启和使用计算机、打印机、复印机等设备;长时间使用电子设备不利身体健康,不使用了请关闭电源;
   3.
办公室、值班室等处,应当不使用电炉、电暖气、电饭锅、热得快等大功率电器,既节约用电,又保证了防火安全。

(二)节约用水
   1.
珍惜水资源,洗刷物品不用长流水,不妨用容器洗脸洗手;
   2.
爱水、惜水,人走水断流,废水要利用起来,擦地,洗抹布;
   3.
平时用水要把水龙头拧紧,长期累积的涓滴细流也是莫大的财富;
   4.
加强用水设备的日常维护和管理,出现跑、冒、滴、漏,要及时抢修。

(三)光盘行动
   1.
不要过度消费,奢侈用餐,想想那些在贫困地区饥肠辘辘的人们,还有那些一天只吃两顿饭的大山中的孩子们;
   2.
光盘行动落在实处,能吃多少就买多少,既节省了开支,又避免了浪费。

(四)节约办公、学习用品
   1.
办公用纸尽量双面使用,提高利用率;提倡网络办公,减少宣传用纸的数量;
   2.
办公室的复印纸等耗材建议由专人管理,当用才用;
   3.
倡导自带水杯,合适的图案让人心情舒畅,尽量避免使用一次性纸杯;
   4.
爱护办公设备,提倡修旧利废,对易耗物品实行以旧换新、提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用量;
   5.
倡导回收课本,将使用过保存较好的课本回收,无偿捐赠给贫困生继续使用,分享是一种美德。

节约是一种智慧、是一种态度,更是一种品质。希望全体在校学生、教职员工都能够从我做起,从现在做起,从点滴做起,厉行节约,反对浪费,用实际行动引领哈医大校园文明新风尚!

摘自哈尔滨医科大学新闻网

2014930