学会组织  
 

 

理事长 傅松滨教授

 
   傅松滨(http://genetics.hrbmu.edu.cn),1962年生于哈尔滨市,医学博士,哈尔滨医科大学遗传学教授,博士研究生导师,教育部实体肿瘤双微体基因组与遗传资源创新团队学术带头人,黑龙江省医学分子生物学重点实验室主任,哈尔滨医科大学副校长。目前兼任中国遗传学会副秘书长及常务理事、中国遗传学会教育教学委员会主任委员、中国人类遗传资源专家委员会委员,中国医学科学院学术委员会委员、黑龙江省遗传学会理事长和《国际遗传学杂志》主编。
   1. 个人简介
   1978年考入哈尔滨医科大学医疗系,1983年毕业后参加中国人民空军。1988年考入哈尔滨医科大学攻读硕士、博士学位。现为哈尔滨医科大学遗传学教授,博士研究生导师,教育部实体肿瘤双微体基因组与遗传资源创新团队学术带头人,黑龙江省医学分子生物学重点实验室主任,哈尔滨医科大学副校长。
   
2. 社会兼职
   目前兼任中国遗传学会副秘书长及常务理事、中国遗传学会教育教学委员会主任委员、中国人类遗传资源专家委员会委员,中国医学科学院学术委员会委员、黑龙江省遗传学会理事长和《国际遗传学杂志》主编。
   3. 荣誉称号
   1998年获第六届中国青年科技奖和卫生部优秀青年科技人才,1999年获黑龙江省杰出青年基金及入选国家“百千万”人才工程并进入一、二层次,2000年获国务院批准享受国家特殊津贴,2001年获教育部优秀青年教师和国家模范教师称号,2002年获全国高等学校优秀骨干教师称号,2004年荣获卫生部有突出贡献中青年专家称号。
   
4. 研究方向
   主要从事中国人类遗传资源保存及多样性研究,实体肿瘤中双微体的结构与功能研究。
   5. 学术成果
   自1993年开始,与国内外10余个实验室合作,建立了中国人类遗传资源库-哈尔滨库,同时参加国际人类基因组多样性项目(HGDP),参与建立世界范围内的人类多样性细胞库。为进一步开展中国人群遗传特征、遗传学关系以及复杂疾病的关联研究提供取之不尽的研究材料。1998年启动了人类实体瘤双微体(double minute chromosome,DMs)的结构与功能基因组学研究。发明了双向脉冲场凝胶电泳双微体分离技术;率先应用原子力显微镜对双微体的超微结构进行深入细致的分析;完成了人实体肿瘤细胞中双微体全序列分析工作,揭示了实体肿瘤中双微体形成的分子机制,发现由DNA序列经过染色体重排后新产生的短的回文序列是双微体扩增子边界连接的纽带,发现通过沉默双微体上基因可导致双微体从肿瘤细胞中排出,最终使得双微体数目减少从而逆转肿瘤的恶性表型。目前为止承担及完成各类科研基金课题41项;在国际上发表科研论著167篇;获得科研成果奖励36项,其中参加的《实体瘤细胞遗传学研究》获2001年度国家科技进步二等奖,《中国不同民族永生细胞库的建立和中华民族遗传多样性的研究》获2005年度国家自然科学奖二等奖。
   6. 教育教学与人才培养
   至2015年,已培养博士与硕士研究生133名。参与完成研究生、七年制和大学本科的《医学遗传学》课程。主编、参编《医学遗传学》和《医学生物学》等国家高等院校规划教材教材37部。所领导的遗传学科目前为黑龙江省优秀重点学科,学科内设的《医学遗传学》2004年被评为国家级精品课程,所领导的团队2009年被评为国家优秀教学团队,2012年入选教育部创新团队。参加的《面向21世纪医学遗传学课程建设与改革》项目获2001年度国家级教学成果二等奖,《创建优秀理科基地,高起点培养基础医学人才》项目获2005年度国家级教学成果二等奖。

[返回列表]

 
 
Copyright© 2013 哈尔滨医科大学遗传学研究室. 版权所有
哈尔滨市南岗区保健路157号
电话: 86-451-86674798  传真: 86-451-86677243  邮箱: hmugenetics@ems.hrbmu.edu.cn