历史沿革

黑龙江省遗传学会成立于1978年,挂靠单位为东北林学院(现东北林业大学),第一届理事长为林木遗传育种学家张培杲先生;副理事长李集林教授。会员单位包括东北农学院(现东北农业大学)、东北林学院、哈尔滨师范大学、哈尔滨医科大学、黑龙江大学、黑龙江省应用微生物研究所、黑龙江省水产厅、黑龙江省农科院、牡丹江师范大学及省市中学。会员以省内各大学、中学的生物系老师为主,约62人。

19823月,经黑龙江省科协同意,学会转挂靠于哈尔滨医科大学,学会秘书处设在哈尔滨医科大学生物教研室。198710月,哈尔滨医科大学李璞教授当选第二届黑龙江省遗传学会理事长,副理事长为哈尔滨师范大学李集林教授和东北农业大学郭荣昌教授,哈医大刘权章教授任秘书长,会议选举理事21名。会员单位新增加了佳木斯医学院、齐齐哈尔医学院、牡丹江医学院、大庆卫校(大庆职工医学院)等4所高校。会员增至101人。

1993年和1997年,哈尔滨医科大学刘权章教授连任了黑龙江省遗传学会的第三、四届理事长,副理事长为李集临教授和郭德栋教授。1997117日黑龙江省遗传学会第四届会员代表大会通过了《黑龙江省遗传学会总则》,会员单位新增了各医院妇产科、儿科等与遗传病诊断及产前诊断工作相关的科室。其间,会员中的中学教师逐渐减少,并增加了一些大学研究人员,会员人数达164人。

20021022日,在哈尔滨医科大学召开了第五届黑龙江省遗传学会会员代表大会,哈尔滨医科大学傅松滨教授当选黑龙江省遗传学会第五届理事长,副理事长为东北林业大学杨传平教授、哈尔滨工业大学孙野青教授、哈尔滨师范大学徐香玲教授,秘书长为哈尔滨医科大学薛雅丽教授,选举常务理事27人,会员125人。按照中国遗传学会新的编号规则,规范了黑龙江省遗传学会个人会员登记号的工作,全体会员更换了会员证,并执行了新的会费标准;依照当时黑龙江省科学技术协会省级学会管理办法,重新登记了会员单位,修改了学会章程,并完善档案管理。

目前,黑龙江省遗传学会理事长为哈尔滨医科大学傅松滨教授,副理事长为东北林业大学杨传平教授、黑龙江大学平文祥教授、东北农业大学朱延明教授、哈尔滨师范大学郭长虹教授,秘书长为哈尔滨医科大学白静教授。学会在任常务理事27人,理事51人,会员单位28家,会员达269人。

发展规划

黑龙江省遗传学会成立36年以来,在中国遗传学会和黑龙江省科协的指导与支持下,秉承为我国及黑龙江省遗传事业发展服务的理念,积极倡导创新、求实的协作精神,深入开展学术交流,大力培养举荐和表彰优秀人才,为推动遗传学的进步与发展贡献力量。

黑龙江省遗传学会发展战略重点

(一)为在遗传学领域工作的专家、学者搭建信息、技术与学术交流平台,加强平台建设,促进科技成果转化。

(二)与政府合作,推荐组织相关专家委员会,为国家及黑龙江省相关决策提供智囊支持;成立专家委员会,推进我省遗传病诊断与产前诊断的相关立法工作;建立黑龙江省遗传诊断咨询中心,为我省的遗传病筛查、诊断、治疗和预防提供有力的保障。

(三)创新开展遗传科学传播普及工作。在全省范围内开展科普周、中小学科普日、科普报告、组织专家开展义诊、宣讲、科技下乡和科普基地建设等方面的工作。

(四)利用学会主持的中国遗传学会教育教学委员会,积极开展我国遗传学教学工作的交流,推动我国遗传学教学的进步。

(五)坚持民主办会原则,充分发扬学术民主。设立专属的工作委员会,成立各专业委员会,充分发挥学会的专业优势。