——深切怀念著名医学遗传学家李璞先生

周春水

20148月我国著名的医学遗传学家李璞先生永远离开了他毕生钟爱的医学遗传事业,离开了他亲手创建的哈尔滨医科大学医学遗传教研室,离开了与他并肩奋斗的同事们,离开了受他多年培养教育的弟子们。先生虽然静静地走了,但他的精神却永远铭刻在后人的心里,激励着后来者在医学遗传学事业上继续前行。

八、九十年代毕业于哈尔滨医科大学的学子们,都会有着一个共同的体会,他们的事业选择或多或少都受到了李璞先生的学识、声望及人格魅力的影响。我本人就是这样一个例子,我是我校31期医疗系学生,我大学毕业那年,面临着人生的重要抉择,正是李璞教授在我校的崇高声望及学术地位,使我选择了医学遗传学研究这条人生之路,并有幸受到李璞先生的言传身教。

一个杰出的科学家,也应该是一个优秀的教育工作者,先生正是这样的一个学者。我记得哈医大的研究生第一年要进行一些专业基础课程的学习,而研究生们公认讲的最好的课就是李璞先生教授的医学遗传学。一有他的课,不仅是基础学科的研究生们,许多临床学科研究生也从远处的医院赶来听课,小教室总是坐的满满的。他的课不仅是传授了现代医学遗传学的知识,而且注重从一些实际病例出发,启发学生的科学思维与兴趣。他语言简洁明了,富有幽默感。他最喜欢学生提问,与他进行一对一的讨论。听了他的课,许多研究生都想结合自己的专业,准备雄心勃勃地大干一场。这就是先生教授的课,至今回忆起来还令人回味无穷。

严谨求实是科学工作者必备的基本素质,先生身上处处体现了这样的学术风范。进入教研室开始了课题研究工作,才真正感受到先生广博的知识、敏锐的思维与严谨的学风。先生对学生严格要求,医学遗传学教研室的研究生们总是最勤奋最忙碌的,每个夜晚不论是平时还是假日,分子生物大楼总有一片明亮的灯火,那就是医学遗传学教研室。先生不止一次说过,如果想在科学上做出点东西,非得有一种走火入魔,完全投入的精神。他时常向学生们倡导要爱好兴趣广泛,体育活动对活跃思维大有好处,这些教诲我至今记忆犹新。他学风严谨,一丝不苟。记得我要发表一篇论文,请他修改,那正是春节前夕,大家都忙于节日的准备中,而先生第二天就打电话让我到他家里,他拿出修改稿子,逐字逐段地把修改内容讲解给我,并指出了我文章中一个关键性毛病——学术名词使用混乱。正是在这种严肃的学术环境下,才培养起我们的一种要超前于别人的紧迫感。先生还热心培养年轻人,主动推荐他们发文章,参加会议,出国培训,先生的弟子们现在遍布海内外,真可以说桃李满天下。

在先生的精心教育引导下,医学遗传学教研室取得了跨越式发展,教研室的规模与研究实力都有了长足进步。我时常在想,在物质与信息高度发展的今天,以先生为代表的老一代科学家们,到底给我们留下的什么样的宝贵财富?回顾先生的光辉一生,我恍然大悟,先生留给后人的就是一种奋斗精神,即勤奋务实、追求卓越的精神,正是这种精神促使我们在人生的路上不断进取,促使医学遗传教研室在不断地发展壮大。

每当看到先生亲手创建的医学遗传学教研室,不断迈上新的台阶,每当看到更年轻更优秀的学子们加入到医学遗传事业中来,继续着先生的未竟事业,每当感受到这种实实在在的精神传承和知识积累,我想如果先生在天有灵的话,也应该会感到欣慰的。

安息吧,敬爱的李璞先生!